当前位置:首页 > 商会党建 > 党务园地

资管乱象丛生证监会重申“守住底线”

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:57:43

字体:

杜卿卿

在对6家证券公司、8家基金子公司的资产管理业务进行专项检查之后,证监会重申应“守住底线”。这是因为检查结果并不理想:违规销售、违规交易、涉嫌利益输送及内幕交易等问题都有出现。

《第一财经日报》获悉,除了多家风险积聚较多的基金子公司被处罚之外,有上市券商也因违规被罚。华泰证券(601688.SH)日前因其在管理的不同资产管理产品之间进行违规交易以及相关处罚信息未及时上报而被证监会要求整改。

问题频发

资产管理业务在近两年得到飞速发展,截至今年7月底,包括证券公司、基金管理公司及其子公司在内的资管规模,总计已经达到10.2万亿元。其中,证券公司资管规模7万亿元,基金管理公司专户规模9224亿元,基金子公司专户规模2.29万亿元。

目前,这个十万亿级的市场中乱象丛生,监管层已经出手治理。8月4日至8日,证监会组织相关证监局、中国证券投资基金业协会对6家证券公司、8家基金子公司的资产管理业务进行了专项现场检查。

检查发现,部分公司存在委托不具有基金销售资格机构销售资产管理产品、在其管理的不同资产管理产品之间进行违规交易等问题,有些公司的分级资产管理产品还涉嫌利益输送、内幕交易等违法行为。

《第一财经日报》统计发现,上市券商中,只有华泰证券因资管行为违规被证监会处罚。华泰证券日前公告称收到证监会下发的《关于对华泰证券股份有限公司采取责令改正措施的决定([2014]62号)》,证监会认定其违反了《证券公司客户资产管理业务管理办法》第三条、第三十三条、第五十七条的规定。

该决定书显示,华泰证券管理的华泰紫金增强债券集合资产管理计划、华泰紫金周期轮动集合资产管理计划等多个资产管理计划在2013年1月至2014年3月期间,存在同日或隔日通过交易对手实现不同计划之间间接进行债券买卖交易的情形。

华泰证券的违规行为此前已经受到人民银行关注。在今年6月,中国人民银行南京分行针对上述违规行为进行了行政处罚,但华泰证券并未及时向监管部门报告。

另外,目前仍处于风险漩涡之中的万家共赢资产管理有限公司、金元百利资产管理有限公司、深圳华宸未来资产管理有限公司也将为其违规行为付出代价。

根据证监会调查,上述基金子公司存在委托不具有基金销售资格机构销售资产管理产品、进行有失公允的关联交易、重要信息未及时向投资人披露等违规行为。

对此,证监会对3家基金子公司责令整改、暂不受理公司业务备案的监管措施,同时暂停管理失责的母公司的业务申请,并对母子公司的相关责任人员采取了认定不适当人选、出示警示函等监管措施。

对于分级资产管理产品涉嫌利益输送、内幕交易等违法行为相关公司,证监会已经在现场检查之后,将案件移送到稽查部门查处。

创新VS风控

“一抓就死、一放就乱”一直是困扰监管层的一个难题。在9月12日召开的“资产管理业务座谈会”上,证监会主席助理张育军面对200多家券商、基金及子公司资产管理部门的高管表示:能否有效防控资产管理业务风险,事关行业创新发展的成败。

近年来,证券公司、基金管理公司及其子公司的资产管理业务快速发展,已成为其一项重要业务。当前资产管理业务的投资范围大大拓宽,业务特点、风险形式发生相应变化,风险违规事件不断发生。不断发生的风险事件,已经引起了监管层重视。

证监会主席肖钢在8月1日的一次证监会视频会议上就曾明确,对证券公司资管、直投、理财等业务,以及基金公司子公司业务进行检查,清理不必要的环节,缩短融资链条,强化与实体经济的直接对接。

在对部分机构进行现场检查之后,张育军为资产管理业务列明了底线,也透露证监会的“监管底线”。

证监会要求,资管业务不得有非公平交易、利益输送、“老鼠仓”等损害客户利益的行为;不得违规承诺保本保收益;不得不适当地宣传、销售产品,误导欺诈客户;不得开展资金池业务;不得利用资管产品进行商业贿赂;资管产品的杠杆率不得超过十倍;不得投资于高污染、高能耗等国家禁止投资的行业;不得对业务人员、管理团队实施当期激励。

对于资产管理行业的出路,张育军给出的答案是“大力提升专业理财能力”。另外,证监会也将进一步加强执法检查,对违法违规行为始终保持高压态势,强化追责问责。

不过,《第一财经日报》从接近监管层人士处获悉,目前监管层对资产管理业务态度相对开放,短期内不会出台新的监管规则。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.