当前位置:首页 > 华企家园 > 会员交流

盛松成:微刺激见效 融资成本已缓慢下降

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 16:54:57

字体:

9月13日,在中国银行家(陆家嘴)高峰论坛上,中国人民银行调查统计司司长盛松成表示,最近几个月前期实施的一系列微刺激政策效果已经初步显现;融资成本开始出现缓慢区域性的下降,成为银行业的新常态。

盛松成称,据央行调查统计司的标准化存贷款综合抽样统计系统的数据,金融机构新发放贷款利率在2013年初至2014年一季度基本呈现上行态势,从今年第二季度开始,贷款利率走势发生改变:4月份利率上升趋缓、5月开始下降。

到了6月,金融机构当月新发放贷款利率降至6.7%,比利率最高的4月份低7个基点。不过7月的贷款利率比6月略有上升,主要是由于风险溢价增加;扣除风险因素,6、7月贷款利率基本稳定。

盛松成认为,根据这些数据,可以得出三个结论:

第一,微刺激政策效果初步显现。今年以来,一系列稳增长调结构的微刺激政策出台,4月份、6月份人民银行两次降准,促进对三农和小微企业等国内经济薄弱环节和重点领域信贷趋势,释放了部分流动性。不同规模、不同所有制的企业贷款利率出现了不同程度的下降,二季度以来小微企业特别是微型企业新获得贷款利率比大中型企业下降的更为明显,小微企业融资贵的问题有所改观。

第二,信贷风险是决定贷款利率高低的重要因素之一。2013年以来商业银行贷款不良率开始上升,贷款利率当中包括了风险溢价的水平比较高,这在一定程度上影响了企业融资成本的下降。以6月末的不良资产趋势来看,企业规模越小,总体不良率越高;非公有控股企业贷款不良率高于公有控股企业。如果区划出风险溢价的因素,大中小微企业贷款对银行的收益率是基本相当的,这意味着在一定程度上,高风险是高利率的原因。小微企业的信贷风险仍然相对比较高,所以小微企业的贷款利率总体高于大中型企业,这是与市场化的利率定价机制相适应的。

第三,利率市场化不是企业融资成本上升的根本原因。如余额宝的理财产品收益率明显高于存款利率,整体上推高了银行成本,但是银行成本的提高并没有同步导致银行贷款利率的上升。从历史上英美等国家的国际经验来看,未来存款利率管制放开之后,存款利率上升、市场化产品收益率下降,大量资金流向原来被管制的存款,最后的结果可能是整体利率反而下降。

盛松成表示,目前我国企业融资成本比较高根本原因是资金供不应求的矛盾比较突出,地方融资平台、国有企业、房地产企业等市场主体存在了财务软约束,对利率的敏感性不高,这个软约束的需求一方面推高了贷款利率,另一方面对小微企业也产生了挤出效应。

此外,我国经济增速较快、直接融资占比较低,都对融资成本的降低都有很大的约束。“中国融资成本较高是我国特殊的社会经济环境决定的,要从根本上解决这一问题需要比较长时期的努力,”盛松成说。(腾讯财经 吕雯瑾 发自上海)

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.