当前位置:首页 > 新闻中心 > 商会公告

保监会定调互联网保险监管:今天不放明天也要放

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:57:02

字体:

互联网金融突飞猛进之时,监管部门的底线在哪里?

9月11日,保监会副主席陈文辉给出了答案。在谈到互联网金融可能颠覆传统金融,监管的底线在哪里时,陈文辉表示监管层的态度是“能放开的尽量放开”,否则“今天不放明天还要放,明天不放后天可能真的被颠覆。”

陈文辉是在当天举行的《清华大学国家金融研究院阳光互联网金融创新研究中心》成立仪式上做上述表示的。

陈文辉表示互联网保险是大势所趋,但是现在并没有产生像银行业和证券业等激动人心的成果,保险业要适应互联网时代的要求,服务实体经济和经济的转型升级。他认为通过大数据,互联网金融能够提高保险销售和理赔效率,降低服务成本,提高风控能力和保险定价的精准度。

他积极肯定了阿里巴巴推出的网络购物退货运输险和众安在线等互联网保险业务,去年光棍节期间,阿里巴巴销售了1.1亿张退货运输险保单,陈文辉表示这些互联网保险产品可以让人们在网上大胆的消费,真正的做到了互联网金融服务于实体经济。

“众安在线的发展势头令人振奋,现在我们对他们的发展还有限制,如果没有限制还会更令人振奋。”陈文辉表示。

陈文辉在鼓励互联网金融创新的同时也强调了坚持底线思维的重要性。 因为虽然有了互联网这一介质,但传统保险原有的风险依然存在,新的风险也将逐步显现,比如在产品设计、销售误导等风险,由于互联网的辐射作用可能被放大。因此陈文辉认为可以按照先宏观后微观、有条不紊的逐步防控风险。(杨晓薇/文)

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.