当前位置:首页 > 新闻中心 > 商会公告

莫让互联网金融乱了“心”

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:57:14

字体:

莫让互联网金融乱了“心”

  莫让互联网金融乱了“心”

谈及金融行业的战略转变,互联网金融自然是一个不可逾越的话题。

在天津的夏季达沃斯论坛会场,国内外的金融精英也没有避开这一话题。高盛首席执行官Bunty Bohra用“去中心化”的措辞来描述互联网金融带来的变革。意思大致是,新技术带来的变化让原有的金融中介机构的业务中心不再突出,比如支付宝及其衍生出来的产品打破了传统银行业以融资为核心的业务架构。

对于国内期货行业而言,不管是之前叫停的手机开户,还是线上销售,都是基于具体业务开发的客户端工具。银行、券商、基金等机构自主开发的客户端,也几乎都是原有业务的“互联网化”。

而真正的互联网金融革命应远不止此。就在昨日,苹果公司新品发布会刷爆了所有人的“朋友圈”。除终端设备的华丽上市外,其新推的移动支付功能更是让“互联网金融改变生活”这一梦想更加贴近现实。在此之前,阿里巴巴和腾讯推出的支付宝钱包和微信支付,让不少国内对金融理财产品没有半点兴趣的人,仅仅做了30秒思考就掏钱购买了各种“宝”,这让许多基金公司的销售人员欲哭无泪。现在,苹果公司也按耐不住了,他们在考虑用更为先进的方式,让全世界的苹果终端用户丢掉银行卡和现金。

没错,真正的互联网金融革命应该是以新技术为基础的金融模式的革新。这种革新并非来自于金融业自身,而是源于互联网技术。

但这源于互联网技术的革新扰乱了不少金融界人士的心。大多数金融业精英在谈及互联网金融冲击时,都会略带醋意地把监管和安全性拿来说事。抛开醋意,金融业人士是否应该调整心态,把着眼点放在金融创新上。因为无论模式发生多大变化,人们期望财富保值增值的心不会变。

支付宝之所以受欢迎,固然与技术手段所提供的方便、快捷有关,但购买余额宝的人一定不会对那4%以上的活期收益熟视无睹。

一方面是新技术“去中心化”带来的模式变革,另一方面市场对金融工具的需求从未改变。这样看来,在未出现互联网金融寡头前,金融机构与互联网公司的联姻似乎不可避免,大家各自专注于各自的长项,各取所需,应是上策。

回到期货行业,期货公司也好,期货私募也罢,在国内少数几家互联网巨头面前,显然缺少主导权。联姻的基础必须是门当户对,换言之,只有高质量的产品才能上得了这些互联网巨头的货架。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.