当前位置:首页 > 新闻中心 > 商会公告

首例P2P状告违约借款人胜诉 法律催收难度仍大

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:57:21

字体:

每经记者 史青伟 发自上海

近日,P2P平台点融网通过法律手段起诉平台违约的借款人,这也是P2P行业催收第一案。据了解,上海市黄浦区人民法院近日判决:被告李某某败诉,责令归还借款本金;李某某的担保人和担保公司负连带清偿责任。

有专业人士称,一般P2P平台遭遇借款人违约后很少采用法律诉讼的方式,法律催收在实务中依然面临一定的难度。

成P2P行业催收第一案

民间借贷的纠纷并不少见。不过,由P2P平台状告借款人这种“特殊”的民间借贷案例,却极为罕见,成P2P行业催收第一案。

据点融网相关人士介绍,2013年7月8日,被告李某某通过点融网与80多人达成了借款协议。双方约定,以21.99%的年利率、等额本息的还款方式,由80多人借款给李某某共50万元。

但仅仅支付了两个月的本息后,被告李某某就开始拒绝继续还款。点融网的催收团队在进行持续催收无效之后,决定将其告上法庭。而在提起诉讼之前,点融网的代理律师向借款人发送了律师函,并成功申请了财产保全,冻结了被告人的财产以保障出借人的利益。

最终,法院判决,被告除需全部偿还所拖欠的借款本金424045.81元,还需支付从2013年9月9日起计的、年利率21.99%的利息和日万分之五计的罚息。此外,被告还需要向点融网支付违约金84809.16元,以及律师费用和其它全部诉讼费用。

礼德财富CEO洪凯彬告诉《每日经济新闻》记者,这种催收方式成功对行业来说是利好消息。以往平台不敢走司法程序主要考虑两点:一是周期长,二是还有本身是否被法律认可的问题。

“过往平台一般只能通过电话或上门催收,还有公布黑名单的方式来震慑逾期借款人,但效果一般。”洪凯彬表示。

“针对一些恶意拖欠的借款人,点融网希望能不惜成本,通过法律手段最大程度保护投资人的利益。”点融网联合创始人郭宇航表示,法院的判决结果也会直接纳入个人征信系统,影响借款人的信用,对于那些想钻征信系统及P2P平台漏洞的借款人也是一个警示。

业内:法律催收不会成主要做法

P2P平台作为一个纯信用中介,有无权利起诉借款人在业内曾引起争论。大成律师事务所肖飒律师向记者表示,通常,网贷平台仅是居间人,不是借贷关系中的债权人,没有权利起诉,但获得了投资人的授权,可以代为诉讼。

而点融网内部人士也告诉记者,点融网从一开始就在居间协议中设置了相关条款,规定在必要时,出借人可以把债权转让给点融网,以便集中起诉。点融网已回购债权,按照与借款人达成的借款协议,点融网有权起诉借款人。

不过,法律催收在施行中也面临一定的难度,肖飒表示,在其他地区立案时就遇到了类似情况,没有单独的诉讼授权书,立案几率较小,点融网的法律催收会成为一个标杆案例,但实际操作中还需打磨,毕竟各地基层法院的立案松紧程度不同。

“法律起诉的难点还在于债权转让是否能被认可,从实际来看,平台是代投资人诉讼,为方便诉讼,才把债权转让到自己名下。在实际诉讼中,法院立案庭往往需要原告提供原始权利人 (即投资人)的单独授权委托书,需亲笔签名或手印。”肖飒表示,另外,借贷合同或三方合同来源于网络,对非纸质合同效力的认可也是司法机关需要考量的地方。

对于法律催收会否成为P2P行业通行做法,洪凯彬表示,司法程序只是催收的最后一道防线,并不会成为催收的主要措施,但以后会逐步被行业采用。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.