当前位置:首页 > 新闻中心 > 商会公告

如何规避P2P投资中的陷阱

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:57:38

字体:

如何规避P2P投资中的陷阱

日前,业内龙头P2P平台红岭创投因标的企业信用危机爆出单笔一亿元坏账的消息让舆论哗然。虽然该平台先行兑付的承诺令受害者们暂时松口气,不过并非每家p2p都玩得起“填窟窿”的游戏,甚至某些平台恶意挖坑实施诈骗。

据一家第三方平台数据统计,从2013年至今,全国P2P网贷平台中出现问题的平台数量已达150余家,几乎都是草根系平台,其中跑路和诈骗成为最主要因素,而此次位于行业龙头的草根系P2P平台又随着一亿坏账事件被推到风口浪尖。一次次的鲜活案例再次说明,用户选择什么样的平台,都需要从规范化、保障方式、平台背景以及注册资金等方面入手开始,然后通过平时的调查积累逐渐剖析平台,而平台的背景也非常值得关注。

据了解,银行较早试水P2P,其本质是将传统的委托贷款行为从线下转移至线上,是传统信贷的翻版。银行系P2P相比于其他P2P企业的优势是,产品债权来源于线下小微企业贷款,银行在小微金融领域有长期积累,并拥有更好的风险控制技术和更多的优良贷款,可以把坏账率降到更低,银行试水P2P行业,算得上是为信用基础薄弱的P2P做信用背书。这让许多投资人宁可舍弃高利率也把资产集中放到信用良好而收益相对较低的银行系P2P平台。然而, 可能因为收益率明显低于草根平台,银行系P2P的成交量一直低迷。

除去银行等更加传统的金融机构,如今以上市公司为代表的跨界入行P2P的趋势更加火爆,目前已经有近30家上市公司涉足P2P领域。以上市公司熊猫烟花旗下注册1亿元成立的P2P平台银湖网为例,这类平台能如此快速地进入P2P行业,首先是资本优势,大部分上市公司在P2P方面的投入都在几千万以上,甚至上亿。其次,上市公司似乎更容易获得投资人的信任。一方面上市公司相较草根平台具备更高的知名度,另一方面证监会的监管其实也无形中对上市公司背景的平台进行了信用背书。最后,因为受到证监会的严格监管,在业务拓展上会更加谨慎,上市公司在开展P2P业务时会更加正规。

业内专家建议,投资者投资此类平台首先要注重的是哪种类型的P2P模式与自身的实际要求相符,例如投资的期限、投资的收益,甚至于收益的发放时间。

同时,投资者尤其需要睁大眼睛鉴别P2P平台的风控能力。例如,平台是否进行了严格的资料审核,当面审核,以及对借款项目实地调查。而借款人回访和催收制度则是保证收回借款的最重要环节之一,切实、及时掌握其最新情况目前来看已经成为降低坏账率的关键。

最后,在投资P2P的过程中,投资者要注意收益的及时查收。无论是哪种类型的P2P投资模式,都是存在风险的,投资者在投资的过程中,要注意定点查收收益,这样一则可以防止借款人不按时支付利息,二则可以随时掌控自己的资金,为下一轮投资做好前期规划。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.