当前位置:首页 > 新闻中心 > 华东经济

250亿险资投身养老社区 盈利前景不明

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 17:00:06

字体:

250亿险资投身养老社区盈利前景不明

杨晶晶

养老社区热度升温。

7月21日,中国太平宣布未来3~5年将打造6~10个养老社区,投资总额约200亿元至300亿元。此外,合众人寿宣布辽宁棋盘山、广西南宁、安徽合肥的养老社区将于今年底及明年初陆续建成。

据媒体报道,截至今年一季度末,共有6家保险机构投资了16个养老社区项目,预计总投资250亿元。

随着越来越多险企加入养老社区战局中,养老社区的商业模式同质、盈利方式单一、长期资金需求巨大等问题一一浮现,盈利前景仍不明朗。

六险企投身养老社区

从2010年起,国寿、平安、太平、新华、泰康、合众人寿、华夏人寿等一大批险企相继开始探索养老社区服务。

据媒体报道,截至今年一季度末,共有6家保险机构投资了16个养老社区项目,占地4300亩,预计总投资250亿元,已投资65亿元。

据了解,太平的第一个养老社区位于上海周浦的上海国际医学园区,总投资37亿元,计划于2017年建成;第二个项目位于无锡新区鸿山,7月9日太平养老产业投资有限公司(以下简称“太平养投”)与无锡新区管委会签署了项目投资协议。

此外,最先建成养老社区的合众人寿目前已完成武汉、沈阳、南宁、合肥、济南、北京、上海、青岛苏州等多个地区的养老产业布局。今年底或明年初合众人寿将陆续在辽宁棋盘山、广西南宁、安徽合肥建成养老社区。

合众人寿在武汉的养老社区已经入住将近100位老人,虽然顾客可以自由选择任何一栋楼、任何房间入住,但也由此导致每栋楼都有人住、每栋楼的入住率都不高的问题。

对于这一质疑,合众人寿相关人士对《中国经营报》记者表示:“养老社区在前期规划中已将各种功能及老人身体状况等进行合理区域划分,每个区域的功能及人群都不尽相同,同时进行科学管理,并不存在相关问题。现在整体社区按照不同区域进行销售,根据销售量的增加逐步增加开放运营区域,整体是有完整的销控计划的。”

“根据美国经验,每个社区平均每年有100多户的吸纳量,以这个速度逐年填满,它会有一个过程。”合众人寿相关人士如是说。

据了解,合众人寿武汉养老社区已经入住了部分失能、失智老人,是全国首个专业接收失能失智老人的养老社区。

投资回报期较长

目前保险公司在养老社区采取的做法相近,即保险产品挂钩养老社区,购买保险产品后可直接入住社区或具有优先选择权。

由于商业模式较为同质,各家公司绞尽脑汁在养老社区的配套服务上下功夫。以太平在上海周浦的项目为例,太平养投一位相关人士表示:“在选址上,我们在上海选了30多个地方,最终确定周浦主要考虑两个因素:一是区位优势,周浦位于大浦东的中心,东接以迪士尼为核心的上海国际旅游度假区,西邻世博国际商务区,老人不会有被放逐的感觉;二是社区位于上海国际医学园区,医疗条件非常好、非常便利。” 而合众人寿在武汉的养老社区,有私人立式小花园(可站着栽培花草)、药用植物园(种植大量特色中药材),有农庄(可亲自种植瓜果),游泳池有轮椅下水通道,方便坐轮椅的老人做水下复健运动。为推广养老社区,合众人寿甚至邀请了南至广东和广西、北到新疆和内蒙古的各省市自治区民政部门前来参观。

尽管各险企在细节上颇为用心,但不可否认的是,养老社区还面临诸多困难。

首先是投资周期漫长,盈利模式并不明确。目前,太平、合众等保险公司在养老社区的前期投入全部来自于保险资金。根据泰康董事长陈东升的观点,养老社区从拿地到盖房子,再到建成养老社区并达到85%的入住率,大概需要3~5年时间;收支平衡需要6~8年的时间;真正实现盈利要8~10年的时间,30年后才能把成本收回来。

因此保险公司取得长期的保险资金成为关键所在,必须要有30年左右的期缴产品、或是30年回收的趸缴产品配套,而这一漫长的过程使盈利充满不确定性。

其次,对于保险公司而言运营养老社区是一个全新领域。某养老社区负责人曾在采访中对记者表示,自从养老社区动工以来,忙于和药监局、卫生局等各部门打交道维护关系,“牵扯到很多部门,这是传统的保险业务不会接触到的,很累。”

上海一家寿险公司高管认为:“养老社区是一个新生事物,都是在摸索的路上,这个过程充满了不确定性,应该允许犯错、试错,保险业不能一直停留在因循守旧的老路上。”

保险公司投资养老产业仍处于起步阶段,需要相关配套政策支持。7月17日,民政部社会福利和慈善事业促进司老年人和残疾人福利处处长王辉表示,民生部和卫生委年内会有政策出台。保险资金投资养老产业的配套政策正在酝酿,包括支持保险机构设立专业投资管理机构,统筹管理所投资的养老社区;支持以养老社区为基础资产设立投资计划等等。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.