当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

外媒:阿里巴巴IPO选定高盛为稳定市场经理人

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:57:15

字体:

凤凰财经综合 9月4日,据《华尔街日报》消息,知情人士称,参与阿里巴巴集团首次公开募股(IPO)的高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)获得了一项梦寐以求的工作——负责监控阿里巴巴上市后的早期股票交易。

知情人士称,这项名为“稳定市场经理人”(stabilization agent)的职责被参与阿里巴巴IPO的各家投行所渴求,因为担任这一指责可为投行增添声誉,而且有望带来更多费用收入及交易佣金。

但据一位知情人士周三时称,尚不清楚高盛是否会从交易中获得更大比例的佣金,因为其他投行也将在交易中担任指定角色。这位人士补充称,这一问题尚待敲定。

这家中国电商企业计划最早于下周在纽约IPO。这桩备受期待的交易预计将融资至少200亿美元,可能成为有史以来最大的IPO。阿里巴巴IPO采取了不同寻常的策略,指定瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、高盛、摩根大通公司(J.P. Morgan Chase &Co.)和摩根士丹利(Morgan Stanley)共同担任主承销行且地位平等,而非在多家大型投行中指任一两家投行作为明确的主承销行。相比之下,推特(Twitter Inc.)和Facebook Inc.在各自的IPO中采用了更为传统的策略,委托高盛和摩根士丹利担任主承销行。花旗集团(Citigroup Inc.)也参与了阿里巴巴的上市交易。

结果就造成参与阿里巴巴IPO的银行必须争夺在该交易中令人梦寐以求的角色。参与者认为稳定市场经理人是一个最有价值的角色。

股票上市后,担任稳定市场经理人的银行在试图确保股票成功交易方面发挥着最大的作用。这是一项艰巨的任务,因为如果一只股票上市首日的收盘价低于前一夜投资者买入的价格,这桩IPO会被普遍认为是桩失败的交易。

根据美国证券法规,稳定市场经理人有权决定是否在市场上买进更多股票以支撑股价。它在决定是否行使所谓的增售选择权上也扮演着重要角色。增售选择权允许承销商从公司买进更多股票以便支撑最初IPO交易以外的需求。

此外,在IPO之后的一段时间内,稳定市场经理人或许能够从客户身上实现更多的交易佣金,因为它将是被视为对股票交易拥有最大决定权的银行。

知情人士称,IPO中的其他角色包括牵头所谓的巡回推介,以及负责将公司上市前的投资者从“禁售”协议中“释放”出来。在推介会上,公司会向投资者宣传推销股票。“禁售”协议规定公司上市前的投资者在一段时间内不得卖出股票。这些角色也有好处,比如银行通过“禁售”可能在牵头所谓的股票增发中拥有优势。

据知情人士透露,巴克莱(Barclays PLC)将在纽约证交所担任阿里巴巴的牵头场内交易商。

巴克莱也曾在推特的IPO交易中担任指定造市商。在阿里巴巴的IPO交易中,巴克莱将负责纽约证交所交易员之间的协调工作,并不担任IPO承销商。CNBC早些时候报道了相关消息。

去年11月份在纽约证交所挂牌首日,推特股价飙升了73%,上述两家银行因推特顺利上市而受到称赞,这与2012年Facebook Inc.的IPO情况形成强烈对比。Facebook在上市首日遇到纳斯达克市场技术故障,其股票在早盘遭遇大规模的抛售。在摩根士丹利的帮助下,该股在首个交易日勉强收高。

据知情人士透露,阿里巴巴将从IPO融资额中拿出1%作为这几家投行的基础承销费(如果IPO融资额为200亿美元,这笔基础承销费就是2亿美元),另外还可能拨出至多1%作为奖励费,具体将取决于投行的表现以及IPO情况。

虽然该费率低于通常情况下6%以上的IPO佣金比例,但与其他巨额IPO相比还是颇为丰厚的。之前通用汽车(General Motors Co.)向IPO承销商支付的佣金比例仅为0.75%,Facebook支付的比例为1.1%。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.