当前位置:首页 > 新闻中心 > 华东商讯

安倍的“女性经济学”恐将是一句空话

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:56:50

字体:

犀利老辣的英国媒体一眼就看出了问题所在:日本女性无法兼顾家庭和事业。

凤凰财经综合 据BWCHINESE中文网报道,今年年初,日本首相安倍晋三在世界经济论坛达沃斯年会开幕式上发表演讲,大谈女性对补充劳动力的重要性。

他当天在演讲中说,女性劳动力是日本利用最不充分的资源,日本必须成为让女性发光的地方。安倍承诺将改变男性主导的日本企业文化,重申到2020年确保女性占据30%的领导岗位。

在2010年,高盛发表了一份名为“女人经济学3.0:即刻行动”的报告。报告显示,有一个简单易行的方法可使日本国内生产总值(GDP)增加15%,即让更多的日本妇女开始工作。

报告是这样展开论述的:虽然日本女性就业率目前处于创纪录的60%的高位,但跟男性80%的就业率相比还是有很大差距;如果女性就业率也达到80%,日本的就业人数将增加820万,而日本GDP的增幅将可高达15%。

安倍的“女性经济学”恐将是一句空话犀利老辣的英国媒体一眼就看出了问题所在:日本女性无法兼顾家庭和事业。

金融时报》批评道:安倍晋三提到的玻璃天花板更像是用钢筋混凝土浇筑而成,他希望建立的有利于女性的“架构”却像纸糊的一般脆弱。因此,很多日本女性实际上在“罢工”—她们更晚结婚、少生孩子。

近日,日本首相安倍晋三宣进行了内阁改组,其中涉及到5位女性,通过此次任命,获得政界最高层职位的日本女性数量追平历史记录。

《纽约时报》分析称,安倍希望通过“女性经济学”,复兴日本经济。

近日,日本新华侨报网的文章却指出,在改善经济的各项措施均显乏力之后,安倍竟然利用“女性因素”大捞一票,似乎有“吃软饭”之嫌。

日本首相安倍晋三日前对其内阁进行了大规模改组,意图通过此举挽回不断下跌的民众支持率。结果证明,安倍的这一动作确实取得了效果。

日本经济新闻社联合东京电视台实施的舆论调查结果显示,安倍改组内阁与自民党高层人事调整之后,内阁支持率相比上次调查一下子提升了11个百分点,不支持率则下降了10个百分点。

不过,对调查数据稍加分析后可以看到,安倍内阁支持率的大幅提升竟然得益于“女性因素”。

内阁改组后,女性内阁成员达到历史最多纪录的5人,自民党4大要职中有1名女性,对此,58%受访者对此给予了积极评价。

调查数据显示,女性群体中的内阁支持率达到59%,相比上次调查提高16个百分点,涨幅明显;而男性群体中的内阁支持率仅提高了6个百分点。

另外,对于改组后的内阁和自民党高层的成员,表示“支持”的受访者占40%,而“不支持”占22%。关于给予积极评价的理由,“积极起用女性”占37%,比例最高。同样显示出“女性因素”带给安倍的丰厚红利。

安倍政权为何如此重视女性经济学呢?

事实上,女性经济学这个概念,并不是安倍政权的首创,这个词最早出自英国《经济学家》杂志,指的是企业通过更深入地了解和利用女性在职场中的作用而获得经济实惠。

安倍主打的女性经济学包括,在2020年以前,把女性在企业管理层所占比例由2013年的7.5%提升至30%;要求上市公司在年度报告中公开女性高管比例;在2017年之前,新增40万个负责照看孩子的处所,新增可照看1万名学龄儿童的课后托管项目,以保障女性全天候投入工作。

推动女性就业,会对日本经济产生极为重要的影响。相关数据显示,如果日本女性走向社会,将带动日本国内生产总值(GDP)增长近13%。

不少日本专家认为,女性劳动力增加将成为改变日本劳动力短缺现状的关键。女性走入社会不仅会增加日本劳动力的数量,还将提高日本企业的运营质量,从而帮助经济复苏。安倍曾多次承诺将改变男性主导的日本企业文化,声称振兴经济将来要“靠女人”。

美国著名的高盛公司的报告也对日本政府的女性经济学给予了积极肯定,认为虽然日本女性就业率目前处于创纪录的60%的高位,但跟其男性80%的就业率相比还是有很大差距,如果女性就业率也达到80%,日本的就业人数将增加820万,而日本GDP的增幅将可高达15%。

对于安倍提出“女性经济学”的口号,女议员盐村的反应十分冷淡,称仅有好意是不够的,“没有促进女性工作的大环境,没有政策支持。”

盐村可谓一语中的:安倍的吆喝功夫一流,在他的“第三支箭”中,“女性经济学”会成为一个好噱头。不过,再好的噱头也只是噱头,如此而已。

如果安倍政权一方面大声疾呼提高女性社会地位,提升女性社会活跃度,一边不放开约束女性走上社会的体制,不真正接受男女平等的思想,日本女性将很难真正成为支撑日本社会经济的“半边天”。“安倍女性经济学”也恐将是一句空话。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.