当前位置:首页 > 新闻中心 > 华东商讯

前8月内地铁路投资4050亿元 已超过年度计划的50%

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 15:57:13

字体:

王子约

前七个月让市场急不可耐的疲软铁路投资数据终于在8月迎来大逆袭。今年1至8月份,全国铁路已完成投资4050亿元,比上年同期增长近20%。

“全国铁路完成的固定资产投资已超过年度计划的50%,完成年度计划的比例是近年来最好的。”铁总相关人士称,按照目前的工作进度,年内完全可以确保全国铁路建设目标的实现。

接近铁总人士昨日告诉《第一财经日报》,铁路投资一个月内实现大逆转主要得益于政府部门的全力支持。“发改委年初就对资金部署作出了明确的安排,财政部在资金拨付方面也是重点考虑,各个部门都在为今年铁路任务的顺利完成作铺垫。”

此前7个月,铁路投资疲软的进度与全年预计8000亿的高位投资形成极不匹配的对比,尽管前半年并不属于传统投资旺季,但一二季度的数据显示铁路投资增幅正在收窄。

官方数据显示,今年前7月,铁路(含基本建设、更新改造和机车车辆购置)完成投资2956亿元,同比增长12.9%,仅略高于年度投资额度的1/3。照此推算,8月单月就完成了超过1000亿元的投资。

多个预测机构曾表态,认为铁路投资作为政府对冲房地产下行的重要手段,为稳定固定资产投资增速发挥重要作用。但7月份交通运输投资也出现放缓,将给经济稳定增长带来压力。

“8月铁路数据的大逆转和李克强总理此前考察铁总很明确的信号之一都是在提振市场对经济的信心。”一名长期关注铁路的分析人士昨日对本报称,目前看来,政府的支持还是铁路投资稳步落实的关键。

前述分析人士告诉本报,政府的支持解决了审批、土地等问题,但庞大的铁路投资光靠财政支持根本不够,未来如何融资将是铁路高位投资能否持续的重要因素。

李克强在考察铁总后组织召开的座谈会上曾说,要拿出市场前景好的项目和竞争性业务吸引民间资本共同参与,通过创新融资方式、丰富多元投资主体,为铁路发展注入新动力。

目前,落实铁路发展基金和综合开发铁路建设实施土地正在快速推进。有关人士此前曾告诉本报,两项融资政策年内将正式形成并运转。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.