当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

奥巴马政府要员跳槽去哪儿

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 16:15:08

字体:

毫不夸张地说,近些年来,那些先后在奥巴马政府辞职的成员加到一起,可以组建成一个“奥巴马前政府成员公司”。

这些曾经作为奥巴马“心腹”和“大脑”的政府要员在离开白宫之后,贴着“奥巴马阁员”的标签,迅速奔向华盛顿和华尔街的“紧俏产业”,成为后者的政治顾问、资深咨询人员,或者是游说人士。

前高官出走

“他们去的不仅是同政治有关的那些华盛顿的传统行业,还有很多去了大公司担任要职,而且这种情况越来越普遍。”华盛顿K街(即华盛顿知名的“游说一条街”)的一位游说人士告诉《第一财经日报》记者,“大公司都知道这些人对他们来说是宝贵的资源。”

最近辞职的白宫新闻发言人卡尼(Jay Carney)曾因为会俄语而被传言要担任美国驻俄罗斯大使,后来有报道指出卡尼实际上意在申请苹果公司的公关主管职位。

卡尼之后,曾经在奥巴马两次总统竞选中担任竞选经理、后来担任奥巴马高级顾问的普洛夫(David Plouffe)在上周宣布加入美国知名打车软件公司Uber,担任政策和策略高级副总裁。在这家目前市值约为170亿美元的高科技公司中,普洛夫的工作和之前在白宫的工作也有类似的地方:赢得公众的支持,使公司在同地方以及联邦监管部门打交道时更“游刃有余”。

“我们需要的是一个熟悉政治并且有能力运作竞选的人。”Uber公司总裁卡拉尼克(Travis Kalanick)表示。

在第一任政府中,曾经被称为是奥巴马“政治指南针”的白宫前发言人吉布斯(Robert Gibbs)和当时奥巴马参与大选时的发言人拉伯特(Ben LaBolt)2013年从白宫辞职后创建了策略公关公司“煽动机构”(The Incite Agency)。在该公司的网站上,吉布斯曾经帮助奥巴马政府“界定和保护奥巴马品牌”的经历被详细描述,放在最显要位置进行宣传。

离职的前高官还包括曾担任奥巴马政府第37任美国国家管理及预算办公室(OMB)主任的奥斯扎格(Peter Richard Orszag),他在离职后前往美国花旗集团担任副总裁。

再就业不受党派影响

虽然白宫前高官所从事的行业和岗位都不相同,但可以肯定的是,在总统身边任职足以帮助他们建立其他工作所比拟不了的政治联系,也提供了可能不为外界所知的机会。

在美国,政府官员从白宫西翼走到华尔街从来都不是新闻,可以说在每届政府都会有类似情况发生,而且私人公司有足够的理由吸纳那些消息灵通、与各个行业高层都有广泛交集的白宫人士。

更有意思的是,这些都隶属民主党的奥巴马前政府成员并没有把自己的工作范围局限在“只和民主党站在一边”。

比如,吉布斯的公司就接手了一个公关案例,这个案例由美国有线电视新闻网(CNN)的前主播布朗(Campbell Brown)所创建的一个教育机构作为代表,在全国范围内状告一项教师终身制的条例,而该机构因为对这项案例提供法律援助遭到来自民主党的批评和反对。

曾为奥巴马的总统连任立下汗马功劳的默斯那(Jim Messina)目前成为了在伦敦的一位保守派策略人士。

而普洛夫新工作的第一项任务就是要同昔日奥巴马的支持者、如今是Uber公司的主要反对者,也就是民主党的草根阶级“出租车联盟工会”进行一番针锋相对的较量。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.