当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

俄罗斯:欧美制裁之下 经济压力凸显

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 16:15:13

字体:

因乌克兰问题导致的俄罗斯与西方之间的紧张局势难言好转。美欧新一轮的制裁直指俄罗斯的经济命脉,而俄罗斯的反制裁措施显得有些威力不足,这进一步增加了市场对于俄罗斯面临全面衰退的担忧。

欧美经济制裁显威

8月26日,彭博社提供的数据显示,由于西方国家在新一轮的制裁中限制了俄罗斯银行业获得外国融资的能力,导致在俄罗斯获得美元融资的成本上升至16个月以来的最高水平。

数据显示,俄罗斯卢布和美元之间的五年期跨币种掉期合约息差在8月21日扩大到-124个基点,是2013年8月以来的最高水平。负的息差意味着交易员们愿意支付溢价来获得美元现金流,从而使得卢布掉期的成本增加。

此外,俄罗斯经济部日前表示,俄罗斯经济已经连续两个月出现同比小幅度的萎缩,7月份俄罗斯GDP萎缩了0.2%,6月份萎缩了0.1%。

“这是一个令人担忧的迹象,俄罗斯经济正在失去动力。”荷兰国际集团(ING)首席俄经济学家德米崔·鲍勒沃伊(Dmitry Polevoy)说道。

7月29日,欧盟对俄罗斯实施了新一轮制裁。与前几轮“不痛不痒”的制裁相比,此轮制裁“主打”俄罗斯的经济命脉。欧盟将重点打击对于俄罗斯的经济民生有着重要影响的石油工业、国防、金融等领域,限制俄罗斯国有银行和企业进入欧盟资本市场。

作为经济制裁的一部分,美国方面也禁止美国银行业向俄罗斯大型银行、能源和国防企业,三大对俄罗斯经济至关重要的领域提供到期时间在90天以上的贷款,这意味着一批对俄罗斯经济有重要影响的公司需要寻找新的外国融资渠道。数据显示,7月份没有任何俄罗斯公司获得以美元、瑞士法郎以及欧元形式的贷款。此前,俄罗斯最大的石油公司Rosneft由于资金短缺向政府提出了多达1.5万亿卢布(约合420亿美元)的国家援助。

鲍勒沃伊表示:“外国银行没有向俄罗斯提供之前规模的美元,所以,如果你希望以美元借款,进行美元付款或者是为外资交易进行融资,你的选择只有两个——不付款或者以更高的价格来获得美元以完成付款,显然后一个选择获得了胜利。”

此外,俄罗斯联邦统计局日前公布的数据,俄7月份内需基本零增长,投资增长中断,居民消费的增长速度明显下降。一连串并不乐观的经济数据让分析人士普遍认为,随着西方对俄罗斯的制裁影响逐渐显现,2014年下半年俄罗斯经济面临衰退的风险增加。

俄罗斯反制裁威力不足

面对欧美联手发起的贸易战,俄罗斯毫无退缩之势。但如何能让反制裁的作用最大化,却让俄罗斯方面有些伤脑筋。

自8月7日起,俄罗斯限制从美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、挪威等对俄实施经济封锁的国家进口牛肉、猪肉、水果、禽类、奶制品等食品。

俄罗斯总统普京用行动向欧美的制裁发起反击,他相信为了维护本国的安全和政治利益,俄罗斯人民可以不再吃荷兰奶酪、波兰苹果、挪威鲑鱼以及美国鸡肉。

但截至目前,俄罗斯反制裁的措施都是针对限制进口,而不是出口。俄罗斯方面该如何保证这些经济的封锁能够行之有效,而不是搬起石头砸自己的脚呢?

8月15日,据外媒报道,莫斯科方面正考虑禁止从欧美进口汽车。2013年,俄罗斯从欧美进口的汽车总价值超过100亿美元,约为该国汽车总进口额的60%,欧美汽车在俄境内的市场份额约为30%。但欧美向俄罗斯出口的汽车仅占这些国家产业的3%。可见,该禁令对于俄罗斯国内的影响将远远大于欧美国家。

如何选择反制裁的目标,对于俄罗斯至关重要。俄罗斯反制裁的策略应该选择那些制裁国家对俄出口产品依赖大,而俄对其进口依赖较低的贸易领域。

俄罗斯最明显的优势在于能源,但除此之外,俄罗斯对欧盟和美国实施反制裁时,并没有明显的优势。对于加拿大、澳大利亚以及挪威,俄罗斯的反制裁措施尚有用武之地。

俄罗斯的进口食品禁令对加拿大的经济带来了一定的负面影响。俄罗斯分别是加拿大肉类、鱼类的第二大和第四大出口市场。2013年,这两类产品对俄出口总值超过了3.5亿美元。

相较而言,俄对于澳大利亚和挪威的反制裁效力会更大一些,肉类和乳制品占澳大利亚对俄出口总量的50%以上,俄对于挪威的食品禁令更是限制了该国75%的出口,包括几乎整个鱼类产品的出口。

但鉴于受到俄罗斯反制裁的国家都具有比较坚实的经济基础,俄仅通过进口食品禁令对这些国家造成深远的影响,恐怕威力不足。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.