当前位置:首页 > 华商文化 > 华商历史

QE政策成美联储赚钱神器

作者:风中的自由

发布时间:2014-09-15 16:15:17

字体:

想知道美联储为何对量化宽松(QE)“爱不释手”吗?刺激经济或只是一方面,“吸金”则是另一个鲜为人知的事实。

近日,美联储发布的最新季度财报显示,第二季度实现盈利273亿美元,环比增长13%。而今年上半年,美联储的盈利规模从去年下半年的415亿美元增至576亿美元。其中,美联储的主要盈利来源是其所持有的大量债券所产生的利息。此外,依惯例而言,美联储将把二季度盈利中的268亿美元上缴给美国财政部。受此影响,美国政府2014财政年度前十个月的预算赤字削减至4600亿美元。

值得关注的是,美联储庞大的资产负债表实存风险,然而美联储对于“缩表”和加息却始终有所保留。分析人士对《第一财经日报》记者表示:“这两方的博弈在‘正常化’进程中或将继续较劲,毕竟美联储的‘印钞机’开久了会产生惯性。”

QE大举“吸金”

危机以来,美联储长期以“救世主”形象出现,而借QE政策“发家致富”这一说法又从何而来?

其实,美联储的盈利主要来自其所持有的大量债券所产生的利息。金融危机爆发后,美联储在相当长一段时间内维持零利率政策,并大举购买债券,向各大银行收取较高额的利息。

若不出意外,美联储将在今年10月退出QE。不过有分析人士表示,即使退出QE,美联储还是会因为持有大量债券而继续得到利息收入。

此外,美国财政部也因此受益。2007年以前,美联储每年平均向财政部上缴230亿美元的盈利。而在2007年,美联储上缴的利润是此前的两倍多,约为540亿美元。令人吃惊的是,此前美国联邦政府穷到面临关门大吉之时,美联储的盈利却在逐年增加。2013年,美联储向美国财政部上缴了777亿美元利润。

危机至今已走过六个年头,尽管美联储的这些举措起到了刺激经济的作用,但质疑声亦不绝于耳。 例如,美联储是否应直接向濒临破产的机构放贷?放贷尺度又应如何把控?

批评人士指出,美联储应该让无清偿能力的企业破产重组以进行财务整顿,且只应向健康的银行提供短期信贷。然而,美联储对上述建议“逐一攻破”,不仅直接纾困受灾企业,甚至还要求银行接受高于其实际需求的资金。由此,不少分析人士认为美联储的资产购买计划扭曲了正常的金融市场机制。

据历年数据表明,美联储对上述贷款大多收取2%~4%的利息,这低于近期信贷危机最严重时期许多银行机构被迫支付的5%的隔夜拆款利率,但其高过正常时期利率,也高于强劲行业公司发行的类似债券的收益率水平。

2012年8月前,美联储只公布财务年报。之后在共和党人的要求下,美联储才决定披露财务季报,是为了回应外界对美联储提高透明度的要求,并且提醒纳税人,美联储一直是美国政府收入的一大来源。

“缩表”不容易

美联储的季报不禁让人“浮想联翩”。加息和收缩资产负债表是各大央行彻底退出量化宽松的必由之路,而美联储内部对加息时点相持不下、美联储主席耶伦(Janet Yellen)亦大打“太极”,这除了出于对劳动力市场疲软的担忧之外,是否另有“隐情”?

至今为止,购债的益处显而易见:压低长期利率,降低更高风险债务的利率。哈佛大学政治经济学家Benjamin Friedman引用一数据称,美联储购买6000亿美元的债券降低了长期利率约25个基点,这为美国经济复苏贡献了力量。此外,股票价格上升和美元贬值等“协同效应”也可能巩固了长期利率的下降。

此外,Benjamin Friedman还一度指出,美联储及其他央行不应将资产负债表削减至危机前的规模,因为购买、出售资产俨然已是美联储在政策利率之外又一独立的货币政策工具。美联储可以借此在上调短期利率之后,继续调节中长期等利率,尤其是贷款利率。一旦资产负债表回归到危机前水平,央行将失去这一工具。

此前耶伦在谈及停止再投资时称:“资产负债规模可能需要5~8年的时间重新回到危机前的水平。”

高盛预测称,美联储资产回归GDP 6%的常规状态至少需要10年时间。摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)经济分析师预测,美联储削减证券组合所需时间为7年。

隐忧难消

然而,美联储持有的大量证券组合不免让人担忧其潜在风险:若买入的债券价值下跌,美联储或蒙受损失;一旦加息启动,通胀会加速上行,而若美联储决定在未来几年出售资产,抑或承担损失。上述问题也颇令耶伦担忧。

自2008年起,美联储几乎售空了所有短期国库证券,转而购入较长期国债和“两房”发行的抵押贷款支持证券(MBS)。然而,长期债券对利率变化十分敏感,且由于其现行利率处于历史低位,因此市场预计其将呈上行趋势。

此外,MBS价值巨幅缩水正是导致当年金融危机的“始作俑者”,因此其现行价值高度存疑。 “两房”即指房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac),二者皆为政府支持企业(GSE)。

美国传统基金会(Heritage Foundation)首席经济学家史蒂芬·摩尔(Stephen Moore)表示,美联储不同于其他商业银行,它即使破产也可通过增发基础货币来渡过难关。然而任何事物都不免存在致命弱点,而美联储的弱点就是——印钞所导致的通胀是否能处于合理区间。一旦通胀急速攀高,美联储无所不能的“印钞机”恐将难再“大展身手”。

目前公布数据显示,中国央行总资产规模折合约5万亿美元,美联储资产约为4.4万亿美元,欧洲央行约为3.12万亿美元,日本央行则约为2.2万亿美元。

网友评论

共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
亚虎国际
亚虎娱乐|秘书处|商会分支机构|关于我们|广告服务|免责申明|招聘信息|联系我们
版权所有 2003-2017 亚虎娱乐 (toko-imports.com) 最佳分辨率1024×768
Copyright@2003-2017 toko-imports.com Incorproated. All rights reserved.